Управление образования Павлодарской области

Электронная почта - kense.do@pavlodar.gov.kz

Приемная - 8 7182 32-09-65

Телефон доверия:
8 7182 320560


 

Стартовала республиканская акция по сакральным местам Казахстана

DSC 0319     В рамках реализации спецпроекта «Туған жер» с 10 июня в Казахстане стартовала республиканская краеведческая акция по посещению учащимися сакральных объектов Казахстана. Лучших студентов по итогам 2017-2018 учебного  года администрация Павлодарского технологического колледжа наградила поездкой по сакральным местам Баянаульского района. Экскурсионная поездка была организована туристской фирмой «Саят Павлодар».
      Экскурсия прошла  по маршруту: Сакские курганы Торайгыр; святилище и культово-мемориальный комплекс кочевников степного Прииртышья, включающий остатки кургана с усами  и каменных стел с солярным знаком; каменные гробницы Кемпіртас; наскальные рисунки грота Шокина, Айманбулак, каменное изваяние Қызылқия и другие.   
      Как известно, Баянаульский район – удивительный край, где сохранились нетронутые уголки природы  и сакральные места, в которых происходили исторические события. В связи с их исторической значимостью, мы почитаем эти места.
       Проезжая множество поселений, студенты уже имели возможность знакомиться с историческими местами. По одной из легенд озеро в поселке Калкаман носит имя великого  Калкаман батыра. Поселок Майкаин названо в честь «маслянистой» березы, которая произрастала в этих местах, листочки которой были блестящими  словно смазанные маслом. Кроме того, в IX веке были разведаны  месторождения  полиметаллических руд и в 1932 году основано предприятие «Майкаин-золото», которое существует до сих пор.
       Первым делом ребята посетили историко-краеведческий музей в селе Баянаул. Как рассказала экскурсовод, Гульмира Отаргалиева, именно в этих местах, близ озера Джасыбай  есть старое кладбище, на котором похоронены бабушка великого казахского хана Кенесары и дедушка нашего поэта Олжаса Сулейменова. Также ребята посетили мавзолей С. Торайгырова, Дом культуры в Баянауле, мемориальный музей академика К. Сатпаева, где узнали много интересного из жизни прославленных земляков, увидели фотографии, книги, личные вещи ученых.
      Словно листая страницы истории, Гульмира Отаргалиева продемонстрировала интерактивную карту, на которой отображены самые важные культурные памятники края. Одним из достопримечательностей великой степи являются могильники тасмолинской эпохи, которые расположены недалеко от скалы Кемпиртас. Есть еще  могильники, на которых не начинались раскопки и некоторые из них располагаются прямо на дороге. Ярким впечатлением останутся рассказы экскурсовода о раскопках, проводимых региональным археологическим центром ПГПУ "Margulan Centre" .
     Побывав в селе Торайгыр, родине Великого казахского поэта С. Торайгырова, ребята прикоснулись к быту, традициям и истории края. Участники экспедиции подчеркнули, что все сакральные места должны находиться под защитой государства.  Уставшие, но очень довольные ребята поздним вечером вернулись в Павлодар. Думается, что благодаря поездке, ребята смогли не только прикоснуться к живой истории родного края, но и узнать друг друга поближе.

DSC 0205

 

DSC 0214

 

 

 

Государственные услуги