Управление образования Павлодарской области

Электронная почта - kense.do@pavlodar.gov.kz

Приемная - 8 7182 32-09-65

Телефон доверия:
8 7182 320560
Call-центр - 650060

 


 

В Павлодарской области продолжает реализацию проект «Атабек» (Наставники)

 

   В рамках реализации программы «Руханижаңғыру» на базе детских деревень семейного типа реализуется проект «Атабек» (Наставники). Данный проект стартовал в Казахстане в 2014 году. Его инициаторами стали общественное движение «Ребенок должен жить в семье» и благотворительный фонд «Дара».
В области данный проект впервые реализован в 2017 году общественным объединением «Женский клуб «Томирис» на базе детской деревни семейного типа села Кенжеколь.
С 2018 года реализацией данного проекта занимается общественный фонд «Үміт Үзбеу» на базе детской деревни семейного типа города Павлодара.
Целью проекта «Атабек» (Наставники) является оказание помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в раскрытии своего жизненного потенциала, формировании умения и навыков самостоятельной жизни через специально организованное общение со взрослыми – наставниками.
Наставники – это взрослые люди, которые готовы стать надежными друзьями для детей из детского дома, поделиться с ними своим опытом и знаниями.Это друг, который может, а главное хочет посвящать ребенку свое время и силы, становится для него значимым и близким человеком в жизни.
По условиям проекта наставником может стать любой гражданин Республики Казахстан, достигший 25 лет и прошедший обучение в Школе наставников.
В Школе наставников с кандидатами работают квалифицированные психологи, которые рассказывают им об эмоциональных и поведенческих особенностях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывают помощь в формировании навыков эффективного взаимодействия с ребенком.
Далее кандидаты проходят психологическое интервью, по итогам которого психологи определяют, обладает ли кандидат определенными личностными качествами для дальнейшего взаимодействия с ребенком, оставшимся без попечения родителей.
После прохождения полного курса обучения кандидат получает сертификат наставника и допускается к работе с ребенком.
За период реализации проекта в детской деревне семейного типа села Кенжеколь сложилось 8 пар – «наставник и воспитанник», в детской деревне семейного типа города Павлодара – 7 пар.
В ходе реализации проекта планируется, что у каждого ребенка из детского дома появится свой персональный взрослый – друг и наставник.
На сегодняшний день между управлением образования и общественным фондом «Үміт Үзбеу» подписан меморандум о двустороннем сотрудничестве по реализации проекта «Атабек» (Наставники) на 2019-2020 учебный год.
В связи с этим, приглашаем, всех неравнодушных к судьбам детей из детских домов, присоединиться к проекту «Атабек» (Наставники)!
Набор кандидатов для обучения в Школе наставников открыт. Желающих, пройти обучение просим обращаться по телефону87779346858, а также направлятьзаявки (заполняются в произвольной форме)на электронную почту pavlodar@nastavniki.kz.

 

 

 

Государственные услуги