Управление образования Павлодарской области

Электронная почта - kense.do@pavlodar.gov.kz

Приемная - 8 7182 32-09-65

Телефон доверия:
8 7182 320560
Call-центр - 650060


 

Полиязычие – насущная потребность сегодняшнего дня

Реализуя на практике школьную программу «Полиязычие», педагогические коллективы школ вносят свой вклад в решение задач, обозначенных в программных документах Президента РК Н.А. Назарбаева. Внедрение в учебно-воспитательный процесс общеобразовательной школы обучения на трех языках – это, безусловно, значительный шаг вперед в развитии таких компетенций как, трёхъязычие, евразийская поликультурность и коммуникативность.

Эксперимент по обучению на трех языках в школах области начался с 2015 года на основании приказа МОН РК «Об организации экспериментальной работы по введению обучения на трех языках в общеобразовательных школах РК» №346 от 22.04.2004 г., приказа департамента образования «О проведении эксперимента по введению трехъязычного обучения в школах области» №254 от 19.09.2005 г. в средней школе №42 г.Павлодара, в гимназии г.Аксу.
В настоящее время по программе полиязычного образования работают 49 школ области. В их числе 30 школ, включившихся в данный проект в текущем учебном году. Школы обеспечены педагогическими кадрами, владеющими соответствующими языками.
Для успешного внедрения полиязычного образования в области широко используется опыт казахско-турецких лицеев, школы «Жас дарын», гимназии №3, гимназии г.Аксу, школы №42 г.Павлодара. Педагогами данных школ оказывается методическая помощь школам области в преподавании физики, биологии, математики, информатики на английском языке.
В рамках полиязычного обучения ряд предметов естественно-математического цикла изучается на английском языке, общественно-гуманитарного цикла – на казахском языке в школах с русским языком обучения. В областных специализированных школах помимо государственного, русского, английского языков изучаются другие языки. Например, в казахско-турецких лицеях – турецкий, в гимназии г.Аксу – китайский, в гимназии №3 – французский, немецкий, в школе «Жас дарын» - французский, китайский.
В целях реализации программы полиязычия педагогические коллективы школ создают свою единую систему урочной и внеурочной деятельности по предмету, в том числе организуют деятельность языковых клубов для учащихся и учителей. Кроме развития языковых способностей учащихся через предметные области, при полиязычном обучении осуществляется развитие целого ряда личностных качеств школьников, таких как исследовательская деятельность, проблемность и критичность мышления, открытость, общительность, смелость и рефлексивность.
Анализ проведенной работы убеждает, что толерантность, поликультурность, соответствие поведенческих навыков нравственным и этическим нормам становятся не отвлеченными понятиями, а реальностью.
Есть убеждение в том, что идеи внедрения полиязычия согласованы с приоритеными задачами нашего общества – обеспечить безопасность страны и её дальнейшее развитие.

 

 

 

Государственные услуги