Управление образования Павлодарской области

Электронная почта - kense.do@pavlodar.gov.kz

Приемная - 8 7182 32-09-65

Телефон доверия:
8 7182 320560
Call-центр - 650060


 

Портрет моей мамы

   Тихо шумит вода на кухне. Я слышу легкие шаги мамы, открывающей дверцы буфета. Воздух пропитан сладким ароматом ванили и пряным духом имбиря. Эти душистые, приятно щекочущие нос запахи наполняют не только кухню, где колдует над яблочным пирогом мама, - весь дом насыщен ими. По словам мамы, хороший яблочный пирог - залог домашнего счастья. На кухне мама преображается: становится похожа на добрую волшебницу, колдующую над сказочным зельем. Одетая в простое ситцевое платье и белый кружевной фартук, она успевает следить за всем, что происходит на кухне, старательно и с любовью готовя разные блюда. Мне нравится наблюдать, как она готовит.

Но сегодня я хочу запечатлеть эти моменты на бумаге, сохранить навсегда портрет моей дорогой и любимой мамы. И вот, уединившись у себя в комнате, приготовив бумагу и заточив карандаши, я принимаюсь за первые наброски. Вспоминаю родные глаза: темно-карие, а на солнце они будто наполнены крупинками янтаря, невероятно красивые и загадочные. Я предпочитаю называть их янтарными. Бархатные крылатые брови, так часто стремительно взлетающие вверх, когда мама удивляется, сочетают в себе гордость и ласку одновременно. Глаза обрамляют длинные мягкие ресницы, как у красавицы из русской сказки. Я очерчиваю овал лица, намечаю волосы: густые, темно-каштановые, воздушные, они струятся по плечам, завиваясь на концах. Когда мама улыбается, на ее бархатных щеках весело играют ямочки. Красивый аккуратный нос, правильно очерченные вишневые губы, длинная лебединая шея - каждая частичка мамы мне дорога.
Я делаю последний штрих карандашом и оглядываю родные и такие знакомые черты, переданные мною на бумаге. Теперь пришло время вдохнуть жизнь и цвет в мамин портрет. Открыв краски и приготовив кисточки, я принимаюсь за работу в цвете. Пишу и думаю о том, как красива моя мама, как она полна жизни и энергии. Да, время уже принесло немногие морщинки на её лицо, но мама осталась такой же красавицей, какой она была в мои годы. Постепенно, с каждым взмахом кисти, портрет обретает жизнь. И вот, мама смотрит на меня с картины с все тем же блеском в глазах, который, я верю, не угасить никому. Он подобен яркому пламени, волшебной светящейся искре, которая будет гореть, гореть, гореть и никогда не потухнет. В ее облике есть что-то недосягаемое, нечто таинственное и загадочное. Каждый день жизни мамы наполнен заботами о нашей семье и работой по дому. Я стараюсь помогать ей по мере своих сил. И лишь вечерами она присядет и отдохнет: почитает книгу или займётся вышивкой.
Мама является для меня примером: она мудра, красива и спокойна в любой ситуации. Ее выдержке можно позавидовать. Но при этом она совмещает в себе такие черты, как смелость, желание жить и бесконечную весёлость. Последний взмах кистью - и работа готова.
Завершен портрет моей мамы. Я с удовлетворением оглядываю плоды своих трудов. Мама… Любимая, дорогая мама. Как много ты дала мне, за всё хочу тебя поблагодарить! «Я так восхищаюсь тобой, мама!» - думаю я, глядя на портрет. Неожиданно ход моих мыслей нарушил шум воды на кухне. Я почувствовала новые запахи: к аромату ванили примешивалось благоухание корицы, дух яблок навевал мысли о беззаботном лете и сияющем солнце. Мама устало, но удовлетворенно сняла фартук и присела отдохнуть. Я отложила в сторону готовый портрет и отправилась на кухню помочь маме накрыть на стол. Впереди нас ждал чай с вкусным яблочным пирогом, приготовленным самым дорогим мне человеком - моей мамой.

Степанова Мария
7 класс
Школа-лицей №8
для одаренных детей
г. Павлодар

 

 

 

Государственные услуги