Управление образования Павлодарской области

Электронная почта - kense.do@pavlodar.gov.kz

Приемная - 8 7182 32-09-65

Телефон доверия:
8 7182 320560

 

Уполномоченный по правам ребенка в РК

Указом Президента Республики Казахстан в стране создан институт Уполномоченный по правам ребенка. Уполномоченным по правам ребенка в Казахстане назначена депутат Мажилиса Парламента РК - Загипа Яхяновна Балиева.
Данный факт подтверждает стремление Казахстана как государства - участника осуществлять Конвенцию ООН о правах ребенка на практике и соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка о создании независимых правозащитных учреждений.
Институт Уполномоченного по правам ребенка появился в мировой практике относительно недавно. Первый детский Омбудсман был создан в Норвегии в 1981 году.
Сегодня Уполномоченные по правам ребенка есть более чем в 100 государствах мира. Например, в России они работают как на федеральном уровне, так и в более 80 регионах страны.
Особенный статус Уполномоченного заключается в том, что он не является структурой какого-либо министерства, организации или ведомства и неподотчетен государственным органам и должностным лицам. Поэтому Уполномоченный может беспристрастно оценивать положение детей в стране или регионе и объективно анализировать законы и решения, которые принимают национальное правительство и местные органы власти в отношении прав ребенка.

Источник: официальный сайт Министерства образования и науки РК (www.edu.gov.kz)

 

 st0EaSd14c

na russ

 

 

Новый формат ЕНТ