Управление образования Павлодарской области

Электронная почта - kense.do@pavlodar.gov.kz

Приемная - 8 7182 32-09-65

Телефон доверия:
8 7182 320560

 

Музыка без границ

   Тысячи лет несет свои воды могучий Иртыш, наблюдая за историей народов, населяющей его берега. Проплывая мимо красивого и уютного Павлодара, река опускается к мощному, раскинувшемуся по двум берегам Омску. Иртыш, как пульсирующая артерия жизни, объединяет две области. У них одна природа на двоих, одна погода на двоих, одно небо, но в политической карте мира они называются «приграничными» и разделены государственной границей России и Казахстана.
Области тесно связаны экономически, все большая диффузия проходит через людские ресурсы. Одним из объединяющих факторов являются культурные обмены. Искусство и, в частности музыка, не знает границ. Впервые за 58 лет существования павлодарского музыкального колледжа огромный десант студентов, учащихся школы интерната, преподавателей высадился на сцене музыкального училища им. В.Я.Шебалина.
Зал «шебалинки» был полон. Интерес к концерту огромный, о чем говорили приставные стулья и стоящие в проходах люди.
Концертная программа была составлена так, чтобы показать векторы работы комплекса, где сочетаются классика и эстрада, народная музыка и джаз, где главным кредо всегда было и остается толерантное обращение с эстетическими ценностями разных культур.
Концерт имел музыкальный эпиграф. Студентка IV курса Абишева К. трогательно исполнила на флейте песню Абая «Көзімнің қарасы». Эта мелодия, которую знает каждый казахстанец, звучащая соло, с домброй, в оркестровых, джазовых и эстрадных обработках - душа народа. Её мудрая простота дала импульс концерту: «Мы пришли с открытой душой. Давайте знакомиться»
Затем был показан фильм о ГУ "Комплекс "Музыкальный колледж - музыкальная школа-интернат для одаренных детей», отразивший научно-техническое оснащение, методическую работу, знаковые проекты. Слушателей приветствовал руководитель Комплекса Сыздыков Серик Касымханович. Он подчеркнул значимость встречи, ее проведение в рамках подписанного договора о взаимообменах приграничных областей, а затем взял домбру и исполнил кюй Курмангазы «Төремұрат».
Его выступление подхватили трио домбристок в составе студенток Кернеевой Камилы, Омар Назиры, Балтабаевой Инары. Они не просто исполнили традиционную музыку, но сделали это с элементами, театрализации, снискав восторженные аплодисменты.
В исполнении ансамбля скрипачей прозвучало «Танго» Астора Пьяццолы. Затем победитель тридцати семи республиканских и международных конкурсов Нурланов Олжас исполнил «Каприс №1» композитора Семенова, а джазовый квинтет с драйвом закрыл сольные выступления.
Центральная часть концерта была отведена выступлению оркестра русских народных инструментов. У него была сложная задача: показать не только свой уровень, но и продолжить знакомство с Комплексом и казахстанской музыкальной культурой, поэтому слушатели познакомились с произведениями Н.Тлендиева «Махамбет», открывшем выступление оркестра, а на бис «Ата толғау». Казахская народная песня «Ахау керім», в исполнении Лауреата международных конкурсов Алтиевой Даурии, дала повод преставить Вокальную школу профессора Шахимардана Абилова. Исполнение оркестром «Омір дастан» Е.Усенова покорило слушателей звучанием солирующего кобыза Аяулым Темиргауковой, который органично вписался в мир домр, баянов и торжественно вёл за собой весь оркестр, завораживая слушателей своим глубоким звучанием. Лауреат международных конкурсов Затворницкая Мария, учащаяся школы-интерната, в песне Настеньки из мультфильма «Аленький цветочек» подтвердила свое право называться звездой римского, сочинского, и многих других фестивалей и конкурсов. Школу так же представила Лауреат Международных конкурсов Дарина Ермекбай, солируя в «Концерте для домры с оркестром» А.Лоскутова.
«Ария» В.Бибергана вызвала слезы у слушателей. Не оставила равнодушными россиян и русская часть концерта: «Русский вальс» В. Городовской, «Старинный гобелен» И.Тамарина, романс «Гори, гори моя звезда»в исполнении Лауреата Международных конкурсов Максата Касенова.
Блестящей кульминацией концерта стало выступление Заслуженного артиста Татарстана, доцента Казахского национального Университета искусств, а также и нашего преподавателя Дамира Султанова. Работа с музыкантом мирового уровня включенного в высшую лигу «Мэтры мирового аккордеона» всегда подтягивает студентов, заставляет соответствовать его сложным композициям, а значит повышать свое мастерство. «Жайдарман» В.Демченко и «Фантазия на тему народных песен» В.Харламова вызвали нескончаемые аплодисменты и крики «браво» и «бис».
Эту программу с оркестром подготовил Заслуженный деятель Республики Казахстан, Почетный работник образования Денисенко Виктор Петрович. 15 лет он возглавляет оркестр, 31 год был директором колледжа. Он всегда стремился в своей деятельности созидать. За более сорокапятилетнюю работу в училище, Виктор Петрович стоял у истоков многих начинаний. Инициатива показать Комплекс, не только в Казахстане, где он в рейтинге ведущих, но и в Омске - его идея.
В конце концерта директор Омского колледжа Неупокоев Олег Владимирович поблагодарил за знакомство с уникальным учебным заведением, которое объединяет колледж, школу интернат для одаренных детей, вокальную школу Ш.Абилова, школу педагогической практики. Он подчеркнул интерес к концерту, в котором педагоги, студенты, ученики, не уступая друг другу в профессионализме, выступают на одной сцене и пообещал, что не за горами ответный визит.
Такая уникальная акция-концерт лучше всего смогла заявить о павлодарском музыкальном комплексе. Пусть границы остаются на карте, а границы в душах людей растворяет музыка.

 

na russ

 

 

Новый формат ЕНТ