Управление образования Павлодарской области

Электронная почта - kense.do@pavlodar.gov.kz

Приемная - 8 7182 32-09-65

Телефон доверия:
8 7182 320560

15102018-1


 

Турнир по игре «Бес табан»

 

 К национальным казахским играм, таким как конноспортивные, шашки (дойбы), тогызкумалак, аксуйек (белая кость), можно отнести игру Асык ату.
Она очень непритязательна и не требует особых условий. Можно играть дома, на улице или лужайке. Ребенок, который с детства дружен с этой игрой, растет метким, сообразительным, настойчивым и уравновешенным, выдержанным и ловким.
 В честь праздника Дня первого Президента РК между домами детской деревни семейного типа города Павлодара прошел турнир по игре Асык ату. Турнир проводился в целях формирования у детей уважения к историко - культурному наследию казахского народа, а также повышения интереса детей к знанию казахских национальных игр, приучающих к ловкости и меткости. По условиям конкурса от каждого дома должен был выступить один участник.
 Турнир проводился по игре «Бес табан». На площадке была нарисована полоса кона. На это место каждый участник ставил по два асыка. В 5 метрах от полосы кона проводилась полоса, с которой метался сака, выбивавший выстроенные асыки. Участники должны были по очереди сбивать с этой полосы выстроенные на коне асыки на расстояние более 50 сантиметров.
Пятка игрока, метающего асык, не должна преступать линию стрельбы. Выбитый асык будет принадлежать участнику, который сбил его. Если он не смог его выбить, задетый асык выставлялся заново, после чего бросал следующий участник. Игра продолжалась по очереди. Победителем признался участник, набравший большее количество асыков.
Дети, внимательно выслушав правила игры, старались не нарушать их. Игра была удовольствием для ребят.
 По результатам турнира были определены победители: - первое место занял Аканов Даулет (дом «Куаныш»); - второе место Козыренко Ангелина (дом «Нурканат»); - третье место Ескалиев Руслан (дом «Ансар»).

 

 

 

Государственные услуги