Управление образования Павлодарской области

Электронная почта - kense.do@pavlodar.gov.kz

Приемная - 8 7182 32-09-65

Телефон доверия:
8 7182 320560

Сто вопросов - сто ответов

svsoУважаемые пользователи нашего сайта, в эту рубрику мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы на телефон доверия 32-12-42 Надеемся, что здесь Вы найдете ответы на все Ваши вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В случае устройства ребенка-сироту в детский дом, кто распоряжается жильем, принадлежащим  ребенку?

 

В случае устройства ребенка в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  органами опеки и попечительства  накладывается запрет на пользование квартирой иными лицами на основании охранного письма, до достижения несовершеннолетним 18 лет.
Жилье может быть передано  на пользование  в аренду, а  денежные средства  должны перечисляться на  банковский счет  ребенка  или  расходоваться для  оплаты коммунальных услуг.
В случае передачи ребенка из детского дома под опеку или попечительство, опекун или попечитель несет ответственность за  сохранность  имущества  ребенка.
Согласно ст.114 Закона о браке и семье  опекун или попечитель  без  согласия  органов опеки и попечительства  не имеет права  распоряжаться (продавать, совершать обмен, дарить)  имуществом опекаемого ребенка. Порядок распоряжения накопленных средств определяет орган опеки и попечительства.

 

Какая  материальная  помощь  предусмотрена  усыновителям ?

 

На основании постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил назначения, возврата и размера единовременной денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка-сироты и (или) ребенка, оставшегося без попечения родителей» № 718 от 10.07.2014 года  граждане РК, усыновившие ребенка в 2015 году  получают единовременное пособие в размере 75 МРП.  Назначение и выплата производятся органами, осуществляющими функции по опеке или попечительству

 

Какая помощь предусмотрена опекунам на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

 

Размер пособия опекунам на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  составляет 10 МРП.

 

Какие права и обязанности имеет опекун?

 

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения и содержания ребенка. При этом ребенок сохраняет свою фамилию, имя, отчество. Опекун обязан не реже одного раза в год   представлять органу опеки и попечительства отчеты о состоянии здоровья подопечного и о работе по его  воспитанию, а также по управлению его имуществом (если имеется).


Имеют ли право кандидаты в усыновители получать дополнительную информацию о ребенке?


Кандидаты в усыновители имеют право получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников; обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого(удочеряемого) ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.


С какого возраста имеют право работать несовершеннолетние?

 

Дети с четырнадцатилетнего возраста вправе по разрешению родителей, в свободное от учебы  время, участвовать в общественно-полезном труде, доступном им по состоянию  здоровья и развитию, не наносящем  вреда здоровью физическому, нравственному и психическому  состоянию ребенка, а также имеют право на получение профессии. Это право обеспечивается службой занятости населения и органами местного государственного управления.

 

Скажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь льготы для выпускника школы интерната, при поступлении в ВУЗ?


Выпускник школы-интерната, участвуя в конкурсе на присуждение гранта по итогам ЕНТ, имеет льготу как сирота или оставшийся без попечения родителей, льгота прописывается ежегодно в Правилах приема в вузы республики, которые имеются в приемных комиссиях вузов. Кроме того, если вы не прошли по республиканскому конкурсу, можно подать документы в органы соцзащиты на присуждение гранта акима области.

 

na russ

 

 

Новый формат ЕНТ