Управление образования Павлодарской области

Электронная почта - kense.do@pavlodar.gov.kz

Приемная - 8 7182 32-09-65

Телефон доверия:
8 7182 320560
Call-центр - 650060

 

meteo-front

Информация об отмене занятий:

27 января 2020 года занятия учащихся 2 смены состоятся: температура 3, ветер 6-13 м/с

 


 

Практические советы психологов

Одной из серьезных проблем для родителей подростков является то обстоятельство, что часто подросток поддается влиянию сверстников. Подростку очень важно быть принятым в группе, где его принимают, ценят и понимают такие же ребята, как он. Поэтому он стремится проводить там много времени, активно общаться, демонстрировать свои достижения и навыки перед равными ему ровесниками.
Однако, как все мы знаем, не всякая подростковая группа оказывается группой положительного влияния. Зачастую происходит обратное: плодами влияния могут стать такие  явления, как курение, употребление алкоголя и наркотиков. Перед каждым родителем встает вопрос: как уберечь своего ребенка от этого?
Давайте рассмотрим несколько практических советов, которые дают родителям психологи.
СОВЕТ 1. Будьте внимательны к изменениям в поведении ребенка. Вас должны насторожить резкие смены его настроения, подавленность, проявление других несвойственных ему прежде реакций.
Протестность, присущая  подростковому возрасту, иногда приводит к тому, что даже понимающие и любящие родители не сразу узнают, что их ребенок попал в дурную компанию.
СОВЕТ 2. Тренируйте у вашего ребенка умение отказывать. Жизнь показывает, что очень часто первым шагом в дурную компанию является неумение дать достойный отпор фразе: «А тебе слабо?»
Для ребенка очень болезненно, если он не может найти для себя  компанию. Он чувствует себя отверженным – не таким, как все, белая ворона. Поэтому, чтобы не быть отторгнутым значимой группой, парень или девушка выполняют правила группы, придерживаются ее законов, даже если они им реально не нравятся. Потому что часто подростковая группа – это не сообщество, объединенное общим интересом, а сообщество, объединенное отсутствием положительного интереса ко всему творческому, созидательному.
Подросток, умеющий отстоять свою позицию, свои убеждения и ценности, может дать отпор любым «подначиваниям», не потеряв уважения ровесников.
СОВЕТ 3. Не впадайте в панику по поводу новой компании ребенка. Досконально разберитесь в ситуации.
Чтобы прояснить ситуацию с кругом общения, необходимо доброжелательно побеседовать с ребенком, избегая криков, упреков и оскорблений. Ваша агрессивность может только усугубить ситуацию, ведь подросток изначально действует наперекор всем, и вам в том числе; ваше возмущение будет только раззадоривать его, укрепляя желание доказать свою правоту.
Когда вы внимательно и доброжелательно расспросите ребенка о том, как они в новой компании проводят время, о чем разговаривают, как он видит это общение в будущем, может оказаться, что ваши волнения напрасны и на самом деле новые друзья ребенка не такие уж и плохие.
Конечно, в своих выводах вы должны опираться  на  собственное мнение. Но судить  о людях, которых вы не знаете лично, очень рискованно. Отсюда совет четвертый.
СОВЕТ 4. Постарайтесь познакомиться с ребятами из новой компании вашего ребенка, чтобы иметь возможность составить личное и объективное суждение об этой компании. Позовите их в гости, устраивайте совместные мероприятия, чтобы ненавязчиво общаться с ними.
Если подросток не желает, чтобы родители сближались с его друзьями и не хочет приводить приятелей новых в дом, в данной ситуации придется ограничиться заочным знакомством. Поощряйте разговоры ребенка о его друзьях, прислушивайтесь к его мнению. Главное, подметив ту или иную негативную деталь поведения, не говорите "Твой приятель очень плохой, раз он так себя ведет! А ты с ним дружишь, им восхищаешься – разве так можно?"  
Помните: нельзя осуждать поведение сына, дочери и их друзей только потому, что оно не соответствуют вашим личным вкусам.
СОВЕТ 5. Вы не можете решать, с кем подростку общаться. Однако в ваших силах поселить в его голову сомнения касательно правильности выбора круга друзей.
К примеру, если подросток попал в компанию хулиганов, рекомендуется, как бы невзначай, показать, чем это может обернуться в будущем. Оставьте на столе газету с заметкой о каком-нибудь пойманном преступнике, посмотрите вместе поучительный фильм с подобным сюжетом.
СОВЕТ 6. Покажите ребенку альтернативу деструктивному общению. Переключите его внимание на спорт или другие интересные занятия: способствуйте тому, чтобы он ходил в интересные походы, записался в развивающие кружки (язык, художественное развитие и прочее). Развитие цивилизации, информационно-технические достижения предоставляют человеку ХXI века множество возможностей, чтобы жить интересной, полной творчества жизнью. Но, чтобы воспользоваться достижениями цивилизации, человек должен очень многое знать и уметь. Иностранные языки, компьютерное программирование, навыки дизайна и прочее.
Когда всему этому учиться, если не в подростковом возрасте? Мотивируйте своего ребенка; помогите выбрать внешкольные занятия по душе.  
СОВЕТ 7. Приглашайте ребенка на совместные досуговые мероприятия – чаще ходите вместе с ним в кино и на концерты.
•    Прививайте своему ребенку вкус к хорошей фотографии, занятным путевым заметкам. Будьте ему хорошим товарищем в его увлечениях.
•    Обсуждайте маршруты новых путешествий и отправляйтесь туда вместе, лучше – всей семьей.

СОВЕТ 8.  Каждый родитель должен помнить, какие методы точно не работают:
 – не нужно безапелляционно и  категорически запрещать встречаться с друзьями;
– не нужно запирать подростка дома;
– не нужно применять физические методы наказания.
 Задача родителей – наставить подростка на верный путь, сделав так, чтобы ребенок сам понял, что ему скучно, вредно, бесперспективно в таком окружении, и самостоятельно вышел из дурной компании.
СОВЕТ 9. Занятия спортом – прекрасная альтернатива общению в неподходящей, деструктивной компании.
Если вы заметили, что ваш ребенок часто с кем-то дерется, направьте его энергию в правильное русло. Отправьте в секцию восточных единоборств – там он и спортом будет заниматься, и подростковый избыток энергии выбросит, и научиться защищать себя в случае необходимости. Возможно, кроме того, что спорт сформирует у него правильный подход к жизни, и он поймет, что компания, в которой он находится – не самое хорошее окружение.
Всем известна поговорка: «У занятой пчелы нет времени для скорби». Действительно, правильно мы называем лень матерью всех пороков. Неумение или нежелание подростка заниматься созидательной деятельностью – верная дорога в «плохую компанию». Родителям надо уметь с самого раннего возраста планировать режим дня своего ребенка. Необходимо так продумывать его досуг, чтобы каждый его день соответствовал известным выражениям: «Делу – время, потехе – час».
СОВЕТ 10. Не сдавайтесь, несмотря на постоянно возникающие трудности! Не опускайте руки, не теряйте любви и уважения к своему ребенку.
* Те правила, которые подросток начинает нарушать, те рамки, которые он старается раздвигать, должны быть по-новому оценены родителями.
* Необходимо выработать совместно с ребенком новые правила взаимодействия.
* Именно негибкость и закостенелость родителей приводит к тому, что контакт с подростком, как эмоциональный, так и физический полностью теряется.
ПОМНИТЕ: Только отсутствием у родителей терпения, толерантности, внимательности и чувства такта объясняются житейские ситуации, когда маленькие противоречия переходят в большие семейные сканд

 

 

 

Государственные услуги