Электронная почта - kense.do@pavlodar.gov.kz
Приемная - 8 7182 32-09-65
Анонс:
Подушевое финансирование
Проблемы до внедрения подушевого нормативного финансирования:
Основания для внедрения подушевого нормативного финансирования:
1) Выступление Главы государства перед студентами Назарбаев Университета (5 сентября 2012г.):
«Нам необходимо обеспечить поэтапный переход среднего образования на подушевое финансирование. В случае перехода ученика в другую школу, деньги последуют за ним. Таким образом, мы повысим конкуренцию среди школ. Поручаю Правительству приступить к внедрению подушевого финансирования на пилотных школах».
2) Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы:
«Финансирование, ориентированное на результат, станет составной частью реформ в сфере управления государственными расходами в среднем образовании».
3) В послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»
Главой государства озвучено, что «…будет внедрено подушевое финансирование в городских школах».
Эффектами от внедрения подушевого нормативного финансирования будут:
Совершенствование подушевого нормативного финансирования:
При подушевом нормативном финансировании меняется сам подход к проблеме. На передний план «выходят» ученики и их интересы и права в получении качественного образования. Повышается эффективность управления организационными и финансовыми вопросами организации образования, повышается эффективность организации образовательного процесса, и все это ведет к возникновению «здоровой» конкуренции между образовательными учреждениями за учащихся, учителей и дополнительные меры стимулирования их работы.
Первоначально были нормированы расходы на образовательный процесс, которые включали:
На сегодняшний день подушевой норматив усовершенствован, в частности:
В рамках Закона Республики Казахстан от 4 июля 2018 года № 171-VІ Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений» внесены изменения, позволяющие произвести преобразование школ из формы «государственное учреждение» (далее – ГУ) в форму «государственное предприятие на праве хозяйственного ведения» (далее – ГП на ПХВ).
Преобразование будет осуществлено поэтапно, т.е. предполагается пилотирование на базе школ города Астаны. При успешности данная практика будет распространена по всей республике.
В настоящее время в реализацию вышеуказанной нормы приняты подзаконные акты, в частности, по вопросам, регулирующим условия перехода школ в ГП на ПХВ и замещения руководителей государственного предприятия.
Данная модель регулируется Правилами и Методикой подушевого финансирования (приказы Министра образования и науки РК от 21 сентября 2018 года № 477, 478) и оценена центральными государственными органами, неправительственными организациями НПП Атамекен как более эффективная и справедливая.
Схема финансирования пилотных школ с подушевым нормативным финансированием:
Подушевое нормативное финансирование в пилотных школах реализуется за счет средств местного бюджета, с выделением дополнительных средств, в виде целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета на доведение фактических объемов финансирования до нормативного объема.
Выделение и использование сумм целевых текущих трансфертов производится в соответствии с бюджетным законодательством Республики Казахстан.
Финансирование расходов, не учтенных в подушевом нормативе, осуществляется вне норматива за счет средств соответствующих местных бюджетов также в соответствии с бюджетным законодательством Республики Казахстан (т.е. финансируются по действующей схеме).
Внедрение ПНФ в частных школах
В целях развития сети частных школ внесены дополнения в Закон РК «Об образовании» – так появилась возможность размещения государственного образовательного заказа на среднее образование в частных школах.
Внесены соответствующие дополнения в Правила размещения государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с техническим и профессиональным, послесредним, высшим и послевузовским образованием с учетом потребностей рынка труда, на подготовительные отделения высших учебных заведений, а также на дошкольное воспитание и обучение, среднее образование (утверждены приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 29 января 2016 года № 122).
В соответствии с данным приказом комплектование контингента детей для размещения госзаказа проводится отделами образования городов (районов).
Шаг 1 – отдел образования на интернет-ресурсе размещает информацию о начале принятия заявки на получение госзаказа в срок до 1 мая календарного года.
Шаг 2 – частная школа подает заявку в отдел образования не позднее 1 июля календарного года. Для участия в конкурсе школа представляет следующие документы:
1) заявление на имя председателя Комиссии;
2) копия лицензии на занятие образовательной деятельностью по общеобразовательным учебным программам начального, основного среднего, общего среднего образования;
3) справка о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;
4) копия устава;
5) справка об отсутствии банковских задолженностей (в произвольной форме), выдаваемая банками второго уровня;
6) справка об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в органах государственных доходов;
Шаг 3 – отдел образования устанавливает сроки проведения конкурса, но не позднее 1 августа календарного года.
Шаг 4 – для размещения госзаказа создается Комиссия, состав которой утверждается отделом образования. В состав Комиссии входят представители местных представительных и исполнительных органов, общественных организаций, педагогической и родительской общественности. Конкурсная комиссия состоит из нечетного количества, но не менее пяти человек. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом заседания, подписывается председателем. При равенстве голосов голос председателя Комиссии является решающим.
Шаг 5 – Комиссия после дня заседания в течение 3 рабочих дней выносит решение об утверждении перечня школ для размещения госзаказа с указанием количества мест.
Шаг 6 – решение Комиссии публикуется на интернет-ресурсе отдела образования.
Частные школы с ранее размещенным госзаказом включаются в протокол заседания без прохождения конкурса.
Кроме того, в целях реализации Послания народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», где Главой государства сказано: «Для повышения конкуренции между образовательными учреждениями и привлечения частного капитала будет внедрено подушевое финансирование в городских школах», внесены изменения и дополнения в Методику подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения, среднего, технического и профессионального, послесреднего, а также высшего и послевузовского образования с учетом кредитной технологии обучения, согласно которым определен размер подушевого норматива для вновь вводимых частных школ*. В норматив включен стимулирующий компонент для введения частными инвесторами новых ученических мест.
Следует отметить, что размещение госзаказа будет осуществляться только после завершения строительства частной школы, получения акта о вводе в эксплуатацию, получения лицензии на право занятия образовательной деятельностью, после набора учащихся по выбору родителя.
Условия возмещения затрат на строительство школы:
На одно здание по одному юридическому адресу выплата стимулирующего компонента производится 1 раз. При дальнейшей передаче (покупка/продажа, дарение) выплата стимулирующего компонента повторно не производится.
Данные меры дадут импульс по активизации частных инвестиций в сферу среднего образования, частично разгрузят государственные школы и поспособствуют снижению дефицита ученических мест.
* Вновь вводимыми местами частных организаций среднего образования являются вновь построенные здания (новая частная организация образования), вновь построенные пристройки (действующая частная организация образования).
О строительстве общежитий
В рамках реализации третьей инициативы: «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодёжи» по «5 социальным инициативам Президента Республики Казахстан» в области планируется строительство 9 общежитий, с общей мощностью – 2 730 мест, земельные участки определены, проводятся работы по привязке ПСД. После выработки механизма финансирования, готовы приступить к строительству.
В настоящее время в 4-х высших учебных заведениях области обучается 11,4 тыс. студентов и в колледжах – 17,6 тыс. студентов.
Всего по области нуждаются в общежитиях свыше 4-х тысяч студентов.
По вопросам строительства общежитий звонить в отдел мониторинга материально-технического оснащения и жизнеобеспечения
Раб.тел.: +7 (7182) 32-47-92, +7 (7182) 32-80-10
Управлением образования области в 2018 году продолжается работа по введению механизма государственно-частного партнерства (далее – ГЧП).
В целом по состоянию на 01.11.2018 года запланирована реализация по механизму ГЧП 14 проектов, в том числе:
Размещение государственного образовательного заказа в шести частных детских дошкольных организациях:
ТОО «Мини-центр развития детей «Асем-Ай»; ТОО «Лингва»; ТОО «Игілік» Детский оздоровительно - развивающий центр»; ТОО Ясли-сад «Smart kid»; Учреждение частный ясли-сад «Солнышко»; ТОО «Инара» Детский развивающий центр».
Данный проект инициирован потенциальными частными партерами (частными детскими дошкольными организациями).
В рамках данного механизма предоставляется следующие меры государственной поддержки: потребление государством определенного объема товаров, работ и услуг, производимых в ходе реализации проекта государственно - частного партнерства за счет предоставление государственного образовательного заказа в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Управлением образования в соответствии с законодательством по ГЧП проведена экспертиза целесообразности реализации проекта, квалификационный отбор частных партнеров на соответствие установленным требованиям, получена положительная экономическая экспертиза бизнес-плана.
Проведены заседания Комиссии по проведению прямых переговоров, где подтверждено участие потенциальных частных партнеров, утвержден прошедший экспертизу и согласование бизнес-план, а также проект договора ГЧП.
Подписание договора ГЧП и начало реализации проекта «Размещение государственного образовательного заказа в шести частных детских дошкольных организациях» запланировано на январь 2019 года.
Срок реализации проекта и действие договора ГЧП: с января 2019 года по декабрь 2023 год.
Общая планируемая сумма государственного заказа предусмотренная в рамках проекта ГЧП на пять дет – 1 170, 5 млн.тенге. Плановый контингент воспитанников – 881 детей
Модернизация и эксплуатация столовых школ № 1, №5, №12, №18, №23, №27, №41 г. Павлодара; Модернизация и эксплуатация столовых школ № 2, №6, №7, №11, №16, №28, №30, №34, №35, №43 г.Павлодара; Модернизация и эксплуатация столовых школ № 4, №17, №21, №24, №25, №26, №37, №42, Кенжекольская СОШ г.Павлодара; Модернизация и эксплуатация столовых школ № 9, №13, №14, №15, №19, №22, №29, №36, №39 г.Павлодара; Модернизация и эксплуатация столовых областных специализированных школ.
Данный проект предложен к реализации в рамках реализации выступления Председателя партии «НҰР ОТАН» Н.А.Назарбаева на Политическом совете партии от 03 ноября 2017 года, где озвучены стратегические инициативные проекты партии, в том числе проект «Расширение государственно-частного партнерства в регионах». Для реализации ГЧП в сфере образования рекомендован проект «Модернизация школьных столовых», с участием бизнеса в обновлении оборудованием школьных столовых по единым стандартам, организация качественного питания по Гос/стандартам.
В результате реализации проекта будет организована система питания учащихся с предоставлением качественных услуг по питанию учащихся и работников школ; за счет средств инвесторов будет осуществлен закуп отсутствующего оборудования и замена изношенного оборудования на новое.
Управлением образования разработано и направлено в Управление экономики и бюджетного планирования области 5-ть инвестиционных предложений по проекту ГЧП, на которые получено положительное экономическое заключение (20.08.2018г.).
Определение частных партнеров для реализации проекта ГЧП будет осуществлено на конкурсной основе, с соблюдением принципа конкурсности, регламентированного Законом Республики Казахстан от 31 октября 2015 года «О государственно-частном партнерстве» и в соответствии с действующим законодательством о государственных закупках.
Срок реализации проекта и действие договора ГЧП: с января 2019 года по декабрь 2023 год. Общая стоимость по пяти проектам ГЧП - 405 699,7 тыс.тенге.
В реазизации проекта задействованы 39 школ города Павлодар, 69 детских дошкольных организаций, 20 мини – центров при детских садах.
В рамках проекта планируется в школах установить турникеты полуавтоматы с планками «антипаника» с пропускной способностью 30 человек в минуту - 129 шт., контролеры - 129 шт., считыватели - 258 шт.; сервер и компьютер в комплекте - 39 шт.;
в детских садах и мини-центре - считыватель отпечатков пальцев с дальностью предачи 100 метров - 738 шт., контролеры - 242 шт., сервер и компьютер в комплекте - 69 шт.; програмное обеспечение и модуль интеграции; прочее сопутствующее оборудование.
Управлением образования подготовлено инвестиционное предложение на проект ГЧП. После уточнения всех необходимых экономических показателей инвестиционное предложение будет направлено на экономическое заключение в Управление экономики и бюджетного планирования.
Общая стоимость проекта – 344 914,0 тыс. тенге, в том числе на приобретение и установку оборудования 199 881,0 тыс.тенге.
Срок реализации проекта и действие договора ГЧП: с января 2019 года по декабрь 2023 год.
В реазизации проекта задействованы 4 школы города Экибастуз, где будут установлены 12 турникетов и считывающих устройств.
Подготовлено инвестиционное предложение на проект ГЧП. После уточнения всех необходимых экономических показателей инвестиционное предложение будет направлено на экономическое заключение в Управление экономики и бюджетного планирования.
Общая стоимость проекта – 23 461,7 тыс. тенге, в том числе на приобретение и установку оборудования – 19 400,0 тыс.тенге.
Срок реализации проекта и действие договора ГЧП: с января 2019 года по декабрь 2023 год.
Реализация проекта ГЧП «Установка и эксплуатация оборудования системы контроля и управления доступом в школах и дошкольных учреждениях города Павлодара и Экибастуза» актуальна в свете реализации Послания Президента Республики Казахстан «О цифровизации в Республике Казахстан».
Основная цель при реализации проектов: обеспечение безопасности детей в рамках программы «Цифровой Казахстан», систем антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении, с учетом требований пожарной безопасности; автоматизация учета посещаемости организаций образования.
Цель данного проекта ГЧП: увеличить охват детей дошкольным образованием, создать необходимые условия для личностного и творческого развития детей, оказать методическую помощь родителям на основе утвержденных программ воспитания и обучения, обеспечить раннею социализацию детей и их всестороннее развитие в период подготовки к обучению в школе, а также сформировать интеллектуальное, физическое и духовное развитие детей дошкольного возраста.
В рамках проекта предполагается меры государственной поддержки: предоставление земельного участка во временное пользование, подведение ИКИ, потребление государством определенного объема товаров, работ и услуг, производимых в ходе реализации проекта ГЧП за счет предоставление государственного образовательного заказа.
В настоящее время ведется работа по разработке информационного листа с отражением всех необходимых социально-экь ука
Общая сметная стоимость проекта 1 371 571,0 тыс. тенге в том числе расходы на строительство 1 045 413,0 тыс. тенге с учетом НДС.
Срок реализации проекта ГЧП: 2019 год, срок эксплуатации более 20 лет.